Mittwoch, 30. Dezember 2009

Feuerzangenbowle 2009

Neue Wohnung in Bad Soden. Ein ganz hervorragender Grund die diesjährige Traditionsveranstaltung nach Hessen zu legen und da viel süßer Wein auch eine Grundlage braucht, gab es dieses Mal zunächst ein gemütliches Raclette.
New appartment close to Frankfurt. A perfect reason for making our traditional Chrsitmasparty with the traditional hot wine special also a house warming party. And since this sweet spiced wine needs a base we first started with Raclette, a Swiss cheese specialty.Und dann konnte es losgehen! Man nehme gut 2 Liter anständigen Rotwein, frisch gepressten Orangen- und Zitronensaft, Orangen- und Zitronenscheiben, Stangenzimt, Nelken, Sternanis und erwärme alles zusammen in einem Topf auf dem Herd, bevor der Topf in der Mitte des Tisches platziert wird. Das Rezept wird im übrigen jedes Jahr ein bisschen neu erfunden.And here we go for the Feuerzangenbowle. This is what Wikipedia says: "Feuerzangenbowle is a traditional German alcoholic drink, often part of a Christmas or New Year's Eve tradition. The name translates literally as "fire-tongs punch". "
You take two bottles of not too bad dry red wine and heat it with orange and lemon juice of 2 fruits and put in more pieces of orange and lemon, cinamon sticks, gloves and aniseed before you put the whole pot an a rechaud in the middle of the table. We kind of change the recipe a little bit every year.Und weiter geht's mit dem gemütlichen Teil. Hochprozentiger Rum (dieses Jahr direkt importierter österreichischer Strohrum) wird in einer Kelle angezündet und langsam über den bereits rumgetränkten Zuckerhut gegossen, der auf der Feuerzange über dem Topf liegt. Mit vielen Ahhs und Ohhs ist nach einer Weile der gesamte Zuckerhut in karamellisierter Form im Rotwein gelandet. Das Ergebnis ist extrem süffig und leider auch leicht kopfschmerzlastig, aber es ist jedes Jahr wieder sooooo schön.And then comes the cosy part. You put a sugar loaf on this special thing (Feuerzange) on top of the pot and let it soak with strong rum before you set it alight. After a lot of Ohhs and Ahhs the sugar loaf is fully caramelized and the rum sugar mix has dropped into the wine. The result is very tasty. Alas it can also lead to more or less bad headaches the following day but we just love it year after year.

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